Notre vignoble se situe à Montans, petit village aux vestiges gallo-romain.
Les terrains y sont surtout graveleux et très bien exposés.
Le Domaine s'étant sur 65 hectares de rouge et 10 de blanc le tout sur trois terroirs géologiquement différents : Grave / Argilo graveleux / Argilo-calcaire. Cette richesse de terroir et de sol allant des graves aux argiles, nous permet de produire et de vinifier un grand nombre de cépage unique et de caractère. Tous ces cépages originaires de notre région amènent à nos vins leur originalité, leur élégance et leur force.
À l'image de notre terroir, nos vins sont complexes et tirent leur force de cette diversité.
LE JAURET
81600 MONTANS
Tél. 05 63 57 57 28
Aop Gaillac Blanc Doux 2023 Domaine Carcenac "Frisson d'automne"
Aop Gaillac Blanc Doux 2023 Domaine Carcenac "Frisson d'automne"
Cépage : Loin de loeil & Sauvignon
Nature du Sol : Argilo graveleux
Sucre résiduel : 90 grammes de sucres
Age des vignes : Entre 15 et 25 ans
Garde : 5 à 10 Ans
Température de service : 7 à 9 ° C
Vinification : Vendangé en sur maturation. Ramassé entre 17 et 21 degré, pressurage direct. Débourbage à froid. Fermentation à basse température.
Aop Gaillac Blanc Sec 2023 Domaine Carcenac "Frénésie Perlé"
Aop Gaillac Blanc Sec 2023 Domaine Carcenac "Frénésie Perlé"
Cépage : loin de loeil (Len de l'el), Muscadelle, Sauvignon
Nature du Sol : Argilo graveleux
Rendement : 55 hl / hectare
Age des vignes : Entre 15 et 25 ans
Garde : 1 à 2 Ans
Température de service : 7 à 9 ° C
Vinification : Vendange à maturité. Pressurage direct et débourbage au froid. Fermentation à basse température entre 15 et 17° C. Elevage sur lies fines en conservant les fines bulles issues de la fermentation.
Aop Gaillac Blanc Sec 2023 Domaine Carcenac "Frénésie Sec"
Aop Gaillac Blanc Sec 2023 Domaine Carcenac "Frénésie Sec"
Cépage : Muscadelle, Loin de loeil
Nature du Sol : Argilo graveleux
Rendement : 45 hl / hectare
Age des vignes : Entre 15 et 25 ans
Garde : 1 à 3 Ans
Température de service : 7 à 9 ° C
Vinification : Vendange à maturité, pressurage direct et débourbage au froid. Fermentation en barrique pendant 6 mois avec un élevage sur lie.
Aop Gaillac Méthode Ancestrale 2022 Domaine Carcenac cuvée "Frénésie en Bulles"
Aop Gaillac Méthode Ancestrale 2022 Domaine Carcenac cuvée "Frénésie en Bulles"
Cépage : Mauzac
Nature du Sol : Argilo graveleux
Rendement : 40 hl / hectare
Age des vignes : Entre 15 et 25 ans
Garde : 1 à 2 Ans
Température de service : 7 à 9 ° C
Vinification : Vendange manuelle. Pressurage direct et débourbage au froid. Fermentation qui démarre en cuve puis qui se termine en bouteille. Ce qui donne des fines bulles et préserve le fruit naturel du raisin.
Aop Gaillac Rosé 2023 Domaine Carcenac
Aop Gaillac Rosé 2023 Domaine Carcenac
Cépage : Duras, Syrah, Braucol
Nature du Sol : Argile
Rendement : 55 hl / hectare
Age des vignes : Entre 15 et 25 ans
Garde : 1 à 2 Ans
Température de service : 8 à 10 ° C
Vinification : Vendange à maturation assemblage de rosé de saigné et de pressurage direct. Fermentation à basse température, élevage sur lie fine pendant 3 mois.
Dégustation : Nez intense et très expressif. On note des arômes de fruits frais, très aromatiques. Bouche légèrement acidulée, qui se termine sur des notes de fruit, le tout avec une belle rondeur.
Aop Gaillac Rouge 2020 Domaine Carcenac Cuvée "Classic"
Aop Gaillac Rouge 2020 Domaine Carcenac Cuvée "Classic"
Cépage : Syrah, Braucol, Merlot
Nature du Sol : Argilo graveleux
Rendement : 50 hl / hectare
Age des vignes : Entre 15 et 25 ans
Garde : 4 à 5 Ans
Température de service : 16 à 18 ° C
Vinification : Vendange à maturation, longue macération à froid, fermentation régulée, élevage et vieillissement 12 mois
Aop Gaillac Rouge 2020 Domaine Carcenac Cuvée "D'Antan"
Aop Gaillac Rouge 2020 Domaine Carcenac Cuvée "D'Antan"
Fiche Technique : Cépage : Braucol, Syrah, Merlot
Nature du Sol : Graveleux et Argilo graveleux
Rendement : 45 hl / hectares
Age des vignes : Entre 15 et 25 ans
Garde : 5 à 7 Ans
Température de service : 16 à 18 ° C
Vinification : Vendange à maturation fermentation régulée et macération sous marc pendant 3 semaines. Elevage sur lie fine et vieillissement 12 mois, pas de filtration.
IGP Tarn Blanc Sec Domaine Carcenac BIB 5 litres 5 L
IGP Tarn Blanc Sec Domaine Carcenac BIB 5 litres 5 L
Blanc sec :
Cépages : Loin de l'Oeil, Muscadelle, Sauvignon
Terroir : Argilo graveleux
Rendement : 55 hl / hectare
Arômes : Agrume, minéral, noisette
T°C de Service : 8-10
Garde : 3 mois
Accord :apéritif, Poisson et viande blanche
IGP Tarn Rosé Domaine Carcenac BIB 5 litres 5 L
IGP Tarn Rosé Domaine Carcenac BIB 5 litres 5 L
Rosé :
Cépages : Duras, Syrah, Braucol
Terroir : Argilo graveleux
Rendement : 55 hl / hectare
Arômes : Fraise, Framboise
T°C de Service : 5-8
Garde : 3 mois
Accord : Plats d'été
IGP Tarn Rouge Domaine Carcenac BIB 5 litres 5 L
IGP Tarn Rouge Domaine Carcenac BIB 5 litres 5 L
Rouge :
Cépages : Syrah, Braucol, Merlot, Cabernet
Terroir : Argilo graveleux
Rendement : 50 hl / hectare
Arômes : Cassis, mûres et sous bois
T°C de Service : 15-18
Garde : 3 mois
Accord : Tous les plats…